English | Russian

Middle_Small

 

Пасхальное послание боголюбивой пастве
Северо-Американской епархии

Христосъ Воскресе!

 

«Аще кто благочестивъ и боголюбивъ, да насладится сего добраго и светлаго торжества»!  Этими чудесными словами начинается пасхальное огласительное слово Святителя Иоанна Златоуста. Величественно и непревосходимо оно по своему содержанию! Промыслом Божиим святитель Иоанн раскрывает нам всю величину искупительного подвига Сына Божия, Его неизреченную благость, Его любовь, а также Его снисхождение к нашим немощам: «воздержницы и ленивии, день почтите. Постившиися и непостившиися, возвеселитеся днесь.»

Но следует ли нам легкомысленно, с довольной улыбкой относится к этим и подобным словам? Никак нет! Самым серьёзным образом нам следует осознать, до какой неописуемой степени оценил, возлюбил нас Бог – ценой  Своей крови искупил Он нас от клятвы законныя и Свою смертию смерть попрал! Он, на Себе испытав все человеческие немощи, готов простить и нам все наши человеческие слабости. Но с нашей стороны, нам следует осознать Его благость, возблагодарить Его за Его милосердие, щедроты и человеколюбие. Прославить Его, победителя смерти и ада, и быть верными чадами Его святой Церкви.  Это именно и является критерием. Призывается к пасхальному пиру веры и «в единонадесятый час пришедший», но не тот, у которого светильник угас. Призывается ленивый, но не тот, кто нерадит о своём спасении. Призывается непостившийся, но не богоотступник, еретик, лукавнующий, служитель тьмы века сего! Не распознали ухищрения экуменического лукавства наши вчерашняя собратья, но пошли  они по своему свободному произволению на объединение мудрых дев с юродивыми, на смешение верных с неверными.

Сердца наши исполнились скорби от произшедшей измены, но не должна она нас смущать или устрашать. Правда Христова не определяется  количеством последователей и пасхальная радость наша не в зависимости от профессиональности хорового пения, величественности богослужебных обрядов, роскошества облачения и цветов.  Пасхальная радость - это изобильно подаваемый, независимо от всего земного, дар Божий.  Радость о воскресшем Христе Спасителе нашем есть радость мирная, благодатная, таинственная. Познать эту радость мир, во зле лежащий, не может.  Мир  Духа Божия «не можетъ прияти, яко не видитъ его, ниже знаетъ его: вы же знаете его, яко въ васъ пребываетъ, и въ васъ будетъ.» (Иоан.14:17)

Эта благодатная пасхальная радость да пребудет со всеми Вами!  Аминь!

 


Епископ Стефан, Трентонский и Северо-Американский

Пасха – 2010 г.

 

Middle_Small

 

006

001 002

003 004

005 007

 

Middle_Small